頻道欄目
首頁 > 資訊 > Windows Phone > 正文

Windows App開發之開發準備

15-07-17        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

操作系統及SDK

操作系統

顯而易見,想要開發Windows App就得在Windows 8/8.1/10上進行,老舊的Windows XP/Vista/7已經不能滿足時代的需要了。當然,在Windows App的發展過程中,其本身也有著較大的變動,為了使用新的特性,建議使用Windows 10。我在寫這個教程時,Windows 10正式版并未面世,因此暫時未介紹Windows 10上的新特性,隨后會繼續更新,歡迎您的繼續關注。

操作系統除了在官網下載之外,還可以在DreamSpark等地方下載。DreamSpark上除了Office其他微軟操作系統、開發工具及其他軟件對學生均免費開放。

Visual Studio

Visual Studio系列作為地球上最強大的IDE,學習Windows App開發自然也是少不了的。

另外由于這個博客系列主要方向是Windows App(以往稱為Universal Windows App,簡稱UWA),所以我用的SDK依然是預覽版——Visual Studio 2015 Preview [CTP 6]。

安裝疑難

安裝Visual Studio 2013/2015 出現藍屏時,將網卡驅動卸載掉重新安裝即可,這種情況尤其出現在Visual Studio 2013早先版本以及用校園電信網的情況下。

大家如果遇到什么問題,找到或未找到解決方案時都可以郵件給我,我將更新到此處。我的郵箱是nomasp@outlook.com。

Windows App簡介

C#

C#是微軟主推的編程語言,也是Windows App最合適的開發語言,因此本教程統一用C#來講解。

開發Windows App,可以用Windows XAML(C#、C++和VB)、WinJS(HTML+JavaScript)、DirectX(C++)等組合。而Silverlight(C#和VB)是WP所獨有的,Silverlight已經基本被淘汰,建議大家用C#+XAML來進行開發,在游戲開發和圖像處理方面,C++則更有優勢。

XAML

Extensible Application Markup Language(簡稱XAML,發音為Zamel)是WPF的一部分,其語法類似于HTML,它們都是“標記語言”。我是先學的XAML后學的HTML,一開始還很喜歡這種語言——它沒有一大堆的“;”。XAML本質上屬于一種.NET編程語言,屬于公共語言運行時(Common Language Runtime,簡稱CLR)。

看到很多的教程等上都在一開始便講解了xmlns等命名空間,我覺得這樣不太合適,畢竟現在根本用不到,因此也記不住,等到需要的時候自然會印象深刻。

通用應用

其實我覺得“通用應用“這個名字顯然更加合適,更加側重”通用“的特點。其能夠在所有的Windows平臺上運行,不僅僅是PC、平板、手機,甚至還有Xbox。能夠在多個平臺共享大部分的代碼,使其能夠一次開發,在多平臺運行。

雖然跨平臺大家都在做,但通用應用這個概念我還是挺看好的。此前一直有Windows 10要兼容安卓應用的傳聞,在微軟2015 Build大會上,微軟宣布的則是通過將安卓應用極為方便快速地移植到Windows平臺,雖然這樣一來由于應用設計風格的巨大差異會特色漸消。此外Windows 10的免費升級計劃是否能通過桌面版帶動移動版的發展,讓我們拭目以待吧。

動手創建第一個應用

新建工程

這里寫圖片描述

如果不是裝的固態那么安裝的過程會是非常漫長的,請大家耐心等待。裝好之后就可以開工啦。

Ctrl+Shift+N直接呼出新建項目窗口。

這里寫圖片描述

新建完成后再解決方案管理器中會是如下界面:

這里寫圖片描述

如果沒有顯示出解決方案管理器,可以按Ctrl+W,S。或者也可以在最上面的工具欄中點擊視圖(View)。在Solution ‘WindowsApp1’上右鍵可以繼續再創建第二個項目。

如圖中所示,共有3個部分:
1)WindowsApp1.Windows (Windows 8.1)
2)WindowsApp1.WindowsPhone (Windows Phone 8.1)
顯然這兩個分別是Windows應用中的Windows 8.1 和Windows Phone 8.1部分。其下又有:
Properties:應用相關的一些版本號等。
References:引用,主要是用來引用第三方的東東,比如廣告啦。
Assets:可以將App所用到的素材資源等放在這個文件夾中。
MainPage.xaml:XAML代碼就是在這里寫的哦,C#代碼需要在點擊MainPage.xaml左邊的三角形后出現的MainPage.xaml.cs文件中寫。
Package.appxmanifest:應用包的一些清單,后面用到的時候再細講啦。
剩下一個就是相關的證書了。
3)WindowsApp1.Shared
這個就是Windows App(通用應用)的精髓啦,比如可以把類、資源文件等放在這里啦。

調試程序

這里寫圖片描述

在這里可以設置調試Windows 8.1應用還是Windows Phone 8.1應用。

設置啟動項

這里寫圖片描述

在這里可以選擇在本機調試或者虛擬機中調試。

動手操作

在MainPage.xaml中寫下以下代碼:



        
    

只用到了兩個TextBlock和Button兩個控件,其中的屬性:
Name:控件的名字
Text:TextBlock控件顯示的文本
FontSize:字體
Width和Height:寬和高
Margin:邊距,具體用法在后面的博客中會有介紹
Content:內容,此時會顯示在Button控件上
Foreground:字體顏色

還有一個事件:
Click:點擊事件

用鼠標雙擊btn_Click后按F12可以快速在C#文件中生成相應的函數。

這里寫圖片描述

然后本地計算機或虛擬機上調試就可以啦。

這里寫圖片描述

Visual Studio使用小技巧

行號

我看到蠻多童鞋的VS都沒有開啟行號,而能夠看到自己寫了多少行代碼,無疑會讓自己更加有成就感。

點擊工具欄上的”工具(Tools)“,然后再點擊”選項(Options)“,點開”文本編輯器(Text Editor)“,選擇”所有語言(All Language)”,勾上行號即可。

快捷鍵

自動對齊:Ctrl+K,Ctrl+F
注釋代碼:Ctrl+E,Ctrl+C
(或:Ctrl+K,Ctrl+C)
清除代碼注釋:Ctrl+E,Ctrl+U
(或:Ctrl+K,Ctrl+U)

視圖

1)學習開發時,視圖中的“對象瀏覽器”是非常有用的。
2)可以將工具箱中的控件直接拉入MainPage.xaml的設計器中。這也就是傳說中的“所見即所得”。
3)屬性,點擊一個空間后點擊屬性視圖,可以設置其的屬性和事件。

這里寫圖片描述

設計器

將鼠標指針放到設計器中,按住Ctrl鍵,然后用鼠標滾輪滑動即可放大或縮小中的視圖。

鼠標滾輪前后滾動時,設計器中的窗口會上下移動,如果按住Shift則會左右移動。

同樣也是將鼠標指針放到設計器中,安裝Space(也就是空格)鍵,指針會變成一個小手,這時可以移動設計器。

大家若有更多建議,歡迎郵件我。

 

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

免费的黄色网站